Buat yang belum tau istilah root aja, root itu adalah suatu aktifitas menghack sistem agar bisa kita kendalikan secara penuh. Yang saya maksud disini ialah kita bisa punya hak akses untuk menghapus aplikasi yang sebelumnya tidak bisa kita hapus. seperti google+, dan aplikasi lainnya juga.
Lebih Baik Mana Android Root Atau Nggak yah ??
Selain kita bisa menghapus aplikasi yang sebelumnya tidak bisa terhapus, selanjutnya kita juga bisa memasang aplikasi ke micro sd, bahkan sistemnya juga bisa kita pasang di micro sd tersebut. Selain itu juga kita bisa mengedit android tersebut sesuka hati pada saat mode rooting.
Sebenarnya bagus gak sih rooting itu mas iwan ?
Dari sepengalaman saya rooting Samsung Grand Prime saya sendiri, yang saya rasakan tidaklah spesial ketika kita bisa rooting, yang sangat berguna hanyalah kita bisa menghapus aplikasi bawaan android yang biasanya tidak bisa dihapus dan bisa dikatakan tidak berguna. Namun aplikasi tersebut terus berjalan secara runtime di system dan mengurangi space dari Ram yang kita miliki.

Sayang banget kan, aplikasi tidak terpakai tapi tetap saja membebankan system dan Ram. Jadi dengan root android, kita bisa mengeksekusi aplikasi system yang sekiranya tidak kita gunakan. Dengan rooting ini kita akan mendapati keuntungan dan kerugian sebagai berikut.

Keuntungan Rooting Android
  1. Mendapatkan akses penuh untuk menghapus aplikasi yang tidak kita gunakan.
  2. Kita bisa menginstall aplikasi yang telah dimodifikasi.
  3. Mudah dalam menginstall font yang kita sukai, karena beberapa aplikasi support dengan mode root.
Setidaknya tiga hal tersebut yang sangat berguna ketika kita rooting android kita, dan seperti yang telah saya jelaskan diwal artikel tadi.

Kekurangan Rooting Android
  1. Menghilangkan garansi dari smartphone, karena dianggap merusak system. (Padahal nggak juga seperti itu, nanti saya jelaskan)
  2. Karena bebas dalam mengeksekusi aplikasi, terkadang kita salah dalam menghapus. Mengakibatkan bootloop.
  3. Beberapa aplikasi tidak bisa digunakan karena tidak diizinkan untuk Android yang sudah rooting.
Kesimpulan

Bagaimanapun Rooting ataupun tidak, ada kekurangan dan kelabihannya, kalau sobat seorang yang hoby belajar, dan minimal seperti sayalah yang gak bisa diam kalau ada hal baru. hehe

Android yang sudah di rooting pun masih bisa dikembalikan seperti semua dengan cara flashing ulang dengan mudah. Sudah banyak caranya diinternet, tinggal sesuaikan saja dengan versi handphone sobat. Jadi menurut saya lebih baik di root dari pada tidak, kita bisa menyesuaikan dengan kebutuhan kita di handphone kita.

Jika ada yang ingin dibahas, silahkan tinggalkan komentar sobat dan kita bahas bersama. Semoga bermanfaat.
Share this with short URL:
How to style text in Disqus comments:
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed