Cara Lengkap Setting Modem ZTE F609 Indihome Fiber Optic

Saya sebenarnya masih ada hutang tutorial yang belum saya sampaikan, namun sebelum tutorial itu saya publish saya akan membagikan cara setting ONT Zte F609 Fiber Optik, dimana modem ini biasa digukan oleh pengguna Indihome.

Cara setting yang akan saya bagikan ini telah disesuaikan dengan standar yang telah saya diskusikan dengan teman-teman saya yang pernah ikut pelatihan Indihome. Apalagi yang terpenting ialah pengaturan pada Firewallnya. Karena firewall ini bisa menyebabkan gangguan modem jika firewall sempat mendeteksi ancaman berbahaya.

Sebenarnya fitur ini sangat bagus, namun sangat mengganggu untuk operasional kita yang menggunakan modem tersebut, karena setiap koneksi yang melewati firewall tersebut akan difilter terlebih dahulu, nah inilah yang akan membuat jaringan indihome bisa terbilang menjadi lebih lambat.
Jadi bagaimana mas cara mematikan fitur tersebut ??
Pada artikel ini akan kita bahas dari awal setting hingga akhir setting. Ini sangat baik untuk sobat yang tidak ingin repot memanggil teknisi indihome hanya karena masalah setting doang. Apalagi masalah lupa password modem, seharusnya bisa kita kerjakan sendiri.

Masuk ke Modem ZTE F609

Untuk cara masukknya terbilang mudah, sobat bisa mengkoneksikannya menggunakan Wifi ataupun menggunakan kabel LAN yang dikoneksikan pada port 3 (port untuk koneksi internet) yang ada pada modem tersebut.

Selanjutnya bisa masuk pada IP gateway modem tersebut. Biasanya sih 192.168.1.1 dan memiliki dua akses yang bisa kita gunakan seperti berikut ini, kamu harus coba satu persatu mana yang berhasil.
Username : admin
Password  : admin
atau bisa juga menggunakan
Username : user
Password  : user
Saran saya sih untuk konfigurasi, bisa menggunakan yang admin, atau menggunakan cara pertama. Atau coba perhatikan gambar berikut :
Cara Lengkap Setting Modem ZTE F609 Fiber Indihome


Settings Nama Serta Password Wifi

Selanjutnya perhatikan pada sidbar kiri menu pada modem tersebut, dan pilih Network - WLAN - SSID Settings. Atau untuk lebih jelasnya perhatikan gambar berikut ini, perhatikan dengan baik.
Cara Lengkap Setting SSID Modem ZTE F609 Fiber Indihome
Selanjutnya klik Submit (sesuai pada gambar), setelah itu pilih pada sidebar kiri menu modem Security untuk mengatur password wifi sesuai dengan keinginan kita. Untuk lebih jelasnya bisa lihat gambar berikut :
Cara Lengkap Setting Password Modem ZTE F609 Fiber Indihome

Menghilangkan Fungsi Firewall Modem (penting)

Seperti yang sudah saya singgung pada awal artikel ini bahwa fungsional dari firewall ini sangat mengganggu konektifitas jaringan tersebut. Setelah menyelesaikan setting Wifi selanjutnya kita perlu disable firewallnya dengan masuk pada bagian Security - Firewall dan pilih Off.
Cara Lengkap Setting Password Modem ZTE F609 Fiber Indihome

Mengganti Password Login Modem

Seperti yang telah saya jelaskan pada artikel ini, login pada modem bisa kita gunakan menggunakan admin ataupun user. Kenapa pssword ini harus kita ganti..? Karena kita tahu semua konfigurasi ini sangat rentan pada tindakan yang tidak diinginkan.

Contohnya nanti ada yang iseng dan login dengan default login tersebut dan mengganti pengaturan wifi kita. Kan jadi berabe kalau gitu. Jadi untuk amannya, sobat bisa mengganti password loginnya sesuai dengan yang sobat inginkan.

Masih seperti tahap sebelumnya, klik pada bagian Administration - User Management dan atur seperti gambar berikut ini :
Cara Lengkap Setting Admin Modem ZTE F609 Fiber Indihome
Pada gambar saya rasa sudah cukup jelas, tinggal sobat sendiri yang menyesuaikannya. Yang perlu diperhatikan hanya Old Password itu disi dengan password admin yang sobat gunakan ketika login.

Saya rasa cukup jelas kan. Jika belum jelas bisa bertanya pada kolom komentar atau bisa perhatikan vidio ini yang saya buat sesuai dengan panduan yang saya tuliskan pada artikel blog ini. Semoga bisa menambah mengerti yah.

61 Responses to "Cara Lengkap Setting Modem ZTE F609 Indihome Fiber Optic"

  1. kalau modem zte tersebut di buat untuk AP tanpa mikrotik bagaimana, bang...

    semisal kita mau pasang akses point (AP) dengan memanfaatkan modem zte zxhn, sementara modem utamanya berada diruangan lain....


    contoh: PC >> AP >> Modem Indihome/sumber internet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk modem ZTE saya pribadi belum pernah menggunakannya untuk AP mas, belum ada waktu untuk uji cobanya.

      Mungkin nanti kalau ada waktu saya uji coba mas yah.

      Hapus

    2. log in......
      menu network...
      lan...dhcp server. enable dhcp server..hilangkan centangnya
      Ganti nama SSID dan password sesuai selera. Selesai

      Itu saja sdh bisa buat AP. Tinggal sambungkan kabel LAN ke modem utama pada port 2 atau 3

      Hapus
    3. Makasih mas, patut buat saya coba juga.

      Hapus
  2. Mas saya pengaturan firewall nya gak ada sama security nya gimana ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya udah di block dari telkomnya mas, belum nemu juga cara bukanya lagi mas. Kecuali gak konek sama kabel FIbernya.

      Hapus
    2. Jadi bagaimana tuh mas ? Soalnya saya main pb freeze ditengah pertandingan pas nnton youtube pengaturannya di firewallnya mas.

      Hapus
    3. Kalau mau atur dulu modemnya sebelum konek ke kabel fibernya mas, itu cara yang paling gampang untuk saat ini.

      Hapus
  3. Kalo habis di reset kalo Mau di atur ulang apakah harus pake mikrotik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak harus kok, untuk ZTE pengaturannya udah gampang, yang tereset cuma pengaturan network standarnya saja mas.

      Hapus
  4. Gan kenapa ya lampu internet di modem zte tidak nyala ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi internetnya apa bisa digunakan mas..?

      Hapus
    2. Prlu di create ulang pihak telkom.

      Hapus
  5. Om di pengaturan modem udah sy setting untuk hidden jaringnnya ps sy cri lwt hp ko nggk di temukan ya?? Padahl pass sm usernya udah betul..... krn lama nggk bs di temukan jdinya modem sy reset dgn hrapan bisa atur ulang tpi ttp sm sja jringn wifii ttp terhidden

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek pengaturannya ulang menggunakan laptop yang terhubung langsung menggunakan kabel LAN om, menurut saya itu ada salah tulis nama atau passwordnya, perbedaan hubuf besar atau kecil aja mempengaruhi.

      Hapus
  6. Mas mau nanya nih, kok pengaturan security saya gk ada ? saya mau setting firewallnya nih mas.
    makasih sebelumnya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu karena masuk di id user coba masuk di id admin

      Hapus
    2. Masuke id admin malah gk bsa mas

      Hapus
    3. Iya mas, di protect dengan pihak telkomnya untuk akses adminnya, jadi cuma bisa akses user aja mas.

      Hapus
  7. maaf gan, untuk keamanan password adminnya kami ganti memang. tapi jika ingin mengetahuinya bisa langsung hubungi pihak telkom

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ini salah satu hal yang penting juga untuk diketahui oleh pengguna indihome.

      Hapus
  8. Gan mo nanya lampu indikator internet di modem zte ga nyala tp buat tv nya bisa knp ya?

    BalasHapus
  9. Gan mo nanya lampu indikator internet ga nyala knp ya?
    Tp buat tv kabelnya bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengaturannya mas, itu biasanya ada config dari telkomnya yang bermasalah, saran saya bisa langsung lapor ke plasa telkom terdekat mas, untuk dibantu oleh teknisi terkait.

      Hapus
  10. gan, jadi kasusnnya begini, saya tinggal di ruko 2 lantai, lt 2 nya keluarga, lt 1 bisnis, nah di lt1 ini karna banyak pelanggan jadi pada numpang wifi, di lt.2 jadi kerasa lambat, bagaimana caranya kita bikin 2 ssid kemudian bandwidthnya dibagi, jadi yg lt.1 lebih dikit dapatnya dibanding yg lt.2 untuk keluarga, mohon penerangannya, saya pake indihome 30mbps dengan router zte f609

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu mas harus pasang microtik dirumah masnya supaya bisa bagi bandwith nya, mas harus cari teknisi yang bisa setting dan config microtik dirumah masnya.

      Itu sarn terbaik dari saya, atau cara kedua bisa tambah modem satu lagi dirumah, yah langganan lagi jadinya.. hehe

      Hapus
    2. alh.

      sudah ketemu solusinya mas, saya pake router bekas yg udah lama, saya pasang wds wireless distribution stystem cconnect ke root modem, langsung jalan deh, di modem lama tinggal ganti modenya jadi 11b jadi lambat hahhah, thanks udah respond tho

      Hapus
    3. Siap sama2 mas, nice infonya lain kali kalau saya butuh saya akan coba juga mas.

      Hapus
  11. Mas cara ganti DNS gimana ya mas? Biar bs pke DNS google

    BalasHapus
    Balasan
    1. Efeknya kemana mas yah..?? Kalau saya DNS saya atur di pengaturan network laptop nya aja mas.

      Hapus
  12. maaf mas mau tanya: ini di modem saya untuk wifi kadang bisa kadang terputus dankalau pun bisa ada beberapa HP android yang nyambung tapi jalur internetnya mati...!! apa ini indikasi bahwa modem saya rusak ya mas????? mohon di jawab nggeh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan terburuk memang modemnya rusak mas, saran terbaik dari saya buat laporan gangguan untuk keluhan mas itu biar bisa langsung diperbaiki atau mungkin di cek langsung oleh teknisi Indihomenya om.

      Hapus
  13. Mas untuk menghilangkan ssid speedy instan wifi.id di modem zte f609 gimana ya caranya? Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pengguna Huawei mas, nanti saya coba dikantor aja untuk modem model Zte itu. Karena untuk Huawei modem gak ada SSID yang Speedy Instan itu mas.

      Hapus
  14. Gan..gmn caranya buat pendekin jarak sinyal wifi biar dr jarak jauh g bs di connect

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, jujur secara pribadi saya tidak pernah kepikiran untuk memperpendek jarak wifi itu, malahan saya pengen lebih jauh jaraknya.

      Tapi jika yang kamu maksud agar wifi kamu tidak terdeteksi oleh orang lain, kamu bisa menggunakan fitur HIDE SSID pada modem ZTE tersebut. Jadi secara mudahnya hanya kamu yang bisa mengakses wifi tersebut.

      Semoga membantu.

      Hapus
  15. mksh infonya mas sangat membantu sekali

    BalasHapus
  16. Mas.
    Saya punya masalah indikator lampu PON di ont kedip2 hijau, internet ngga connect sudah hampir seminggu, respon isp MNC jg lamban.
    CS bilang masalah ada pada konfigurasi di perangkat saya, bukan dijaringan pusat.
    Jadi solusinya saya harus menunggu teknisi datang (yang tak kunjung datang jua).

    Nah, kira2 bisa ngga mas saya setting sendiri? ONT saya ZTE F660, dan saya sudah bisa akses admin. Yang harus saya setting supaya internet saya normal kembali bagian mana ya mas?
    MOhon bantuannya mas, kasian orang rumah soalnya gaada internet & tv :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak hal mas yang harus di setting mas, jadi gak bisa dikerjain sendiri mas karena menyangkut pada konfigurasi layanan dan juga password.

      Saran terbaik dari saya mas bisa langsung ke plasa telkom untuk meminta perbaikan segera, karena prediksi saya ada kerusakan pada modem mas nya, jadi harus diganti dengan modem baru.

      Mudah2an bisa membantu, apa lagi ini udah satu minggu mas. harusnya tidak sampai satu minggu untuk perbaikannya apa lagi bukan masalah kabel.

      Hapus
    2. Jadi bener2 gabisa diperbaiki secara manual ya mas :(
      Iya mas, setau saya kalau kabel yang bakal nyala indikator LOS nya.
      Ini indikator PON nya kedap kedip.
      CS bilang dari jaringan pusat gaada masalah.
      Jadi saya pikir ada yang harus saya setting sendiri di ONT saya.

      Oke terimakasih ya mas sudah fast response.
      Sekarang tinggal nungguin teknisi yg (seringkali) php datengnya kapan.
      Btw saya pake MNC Play mas.

      Syukron, terimakasih.

      Hapus
  17. di ssid setting.. priority yg bagus buat gaming apa mas.. cara buat ping lancar dan stabil gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Urusan PING itu masalah koneksi mas, jadi kalau mau ping stabil usahakan jaringan tersebut tidak banyak yang menggunakannya, kala bisa mas aja yang pakai.

      Untuk SSID settings saya recomended buat 0 aja udah bagus mas.

      Hapus
  18. misal.x wifi hp qt tersambung tpi si DIA tidak bisa mendapat hak akses internet itu gmn cara setting.X untuk modem ZTE F609

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk semua perangkat atau punya mas aja jadi gitu ..??

      Hapus
  19. Halo Gan' Mohon Petunjuk

    Sy baru pasang indiehome dan di kasih modem ZTE F609, kendala sy itu sy mau nambah port Lan'nya jdi mau pasang ethernet switch, merek switch'nya TP-LINK TL-SF1008D. sepengetahuan sy klo pake switch kan tinggal kokekin lan'nya aja tpi kok ga bisa ya? bisa bantu terangin caranya gan? perlu tweaking dimana'

    BalasHapus
  20. Halo Gan' Mohon Petunjuk

    Sy baru pasang indiehome dan di kasih modem ZTE F609, kendala sy itu sy mau nambah port Lan'nya jdi mau pasang ethernet switch, merek switch'nya TP-LINK TL-SF1008D. sepengetahuan sy klo pake switch kan tinggal kokekin lan'nya aja tpi kok ga bisa ya? bisa bantu terangin caranya gan? perlu tweaking dimana'

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coloknya ke LAN berapa mas..?? Karena modem itu yang aktif untuk koneksi internet cuma LAN 3 mas.

      Hapus
  21. mas mau tanya, saya kan baru 2 hari ini ganti wifi dari tembaga ke fiber nih, nah pas fiber ini saya rasa koneksi internet dirumah jadi jelek kurang stabil mas tp pas tembaga sebelumnya jaringannya stabil aja mas buat browsing atau main game online bagus aja tp pas ke fiber suka disconect buat browse atau main game padahal kecepatan wktu tembaga cuma 2mbps dan skrg udh 10 mbps bilang teknisinya.. mohon bantuannya dan sedikit pencerahannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf saya telat respon mas, coba koordinasi ke kantor plasa telkom terdekat mas, kemungkinan terburuk itu di config telkomnya yang kurang sempurna mas, kan itu statusnya migrasi mas.

      nanti biar di cek by sistem oleh orang telkomnya, atau lebih mudahnya masnya bisa telphone 147 aja mas. Semoga membantu.

      Hapus
  22. mas, kira2 kenapa wifi saya lambat. saya cek koneksi normal, internetan pake pc dengan kabel lan juga normal. mohon solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai Modem apa mas..? Coba matiin fitur firewall nya mas.

      Hapus
  23. Mas mau saya mau tanya saya pengguna speedy dengan modem zte f609 tapi untuk setting wan conection nya gak ada ya?
    Klo lihat² di youtube modem dengan seri yang sama ada setting wan connection nya
    Mohon bantuanya mas

    BalasHapus
  24. Maaf mas ternyata wan connectionya ada tapi ndak bisa di edit omci_ipv4_pppoe_1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini harus login super user dulu mas, namun untuk login ini pengguna biasa ditidak mendapat aksesnya. Saran saya ajak petugas telkom yang berpengalaman untuk bantu settingnya.

      Hapus
    2. Wah ya itu yang susah mas cari teknisinya soalnya pernah saya tanya jawabanya ndak bisa dengan teknisi yang berbeda

      Hapus
  25. Mas di kantor saya kok koneksi ZTE nya ngeblokir website perusahaan .. gimana cara matikannya ya mas? tanpa lewat VPN soalnya kalo pake VPN servernya terganggu

    BalasHapus
  26. Saya pernah settigs untuk game agar tidak lag melalui tutorial di yt. Nah setelah beberapa hari kok malah buat internetan lemot, tapi kalau buka game lancar . Mohon solusinya ya

    BalasHapus
  27. Kenapa wifi zte saya menjadi lemot setelah disetting agar bermain game ff lancar, tapi setelah beberapa hari kemudian saat dipakai buat internetan menjadi lemot dan hanya game ff saja yg lancar. Mohon solusinya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum pernah menemukan kasus itu, namun saran saya coba restart modemnya menggunakan tombol yang ada dibelakang modem.

      Hapus
  28. Maaf mas di modem saya di security gak ada firewelnya
    Mohon solusinya
    ZTE F609

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan aksesnya menggunakan akses admin mas, karena kalau masih akses user tidak akan muncul menu firewallnya mas.

      Hapus

Silahkan berkomentar sesuai topik pada Artikel ini, komentar akan saya balas ketika saya sedang tidak ada kesibukan lainnya.

Note : Jangan lupa untuk mengaktifikan centang Notify me pada kolom komentar, agar kamu mendapat notifikasi balasan dari saya langsung Via Email. Tks