Memanfaatkan Modem Speedy Untuk Access Point

IwanBerbagi.com - Sering kita memiliki modem speedy yang tidak terpakai, walaupun seharusnya modem tersebut dikembalikan ke telkom, namun dibanyak kejadian modem ini akan tertinggal dirumah yang berlangganan speedy.

Banyak faktor yang menyebabkan modem speedy tidak dipakai lagi, bisa karena memang sudah error dan minta diganti baru, atau biasanya si pemilik yang berlangganan speedy sudah membeli modem sendiri yang memilki fitur yang lebih bagus. Namun dengan begini si modem yang dari telkom tidak akan terpakai, maka dari itu bisa kita gunakan sebagai access point baikpun untuk modem Speedy maupun Indihome.

Setting Relay Mode Pada Modem

Sebelum kamu ubah menjadi mode relay, kamu harus setting nama wifi dan password wifi yang kamu inginkan, dan usahakan dibuat berbeda dengan modem yang pertama. Agar kita mudah dalam melihat keberhasilannya nanti.
Untuk kamu yang belum bisa setting bisa masuk DISINI.
Ingat yang kamu setting hanya pada modem kedua yang akan kamu jadikan access point. Dan modem yang normal dibiarkan aja apa adanya tidak perlu disetting. Setting relay seperti berikut :
Memanfaatkan Modem Speedy Untuk Access Point
Untuk kamu yang mengerti, saya rasa dengan gambar tersebut kamu sudah bisa mengerti apa saja yang harus kamu lakukan. Namun untuk kamu yang masih bingung bisa lihat keterangan pada gambar berikut sesuai dengan angka yang sudah diberikan pada gambar.
  1. Klik menu "LAN" dan masuk pada tampilan tersebut.
  2. Ganti IP nya supaya tidak berbenturan dengan "IP Gateway".
  3. Direction pilih pengaturan "None"
  4. Multicast ganti menjadi "Disable"
  5. IGMP Snoop menjadi "Disable"
  6. DHCP menjadi "Relay" (Ini hal yang penting)
  7. Mneu DHCP Server IP for Relay Agent sesuai dengan IP Gateway modem yang aktif internetnya.
  8. Klik "Save" untuk menyimpan pengaturan kamu.
Setelah ini kamu tidak akan bisa config ulang pada modem ini, itulah alasan kenapa kamu harus mengganti pengaturan wifi ataupun config modem saat awal tadi.

Sekema atau Topologi Yang Diperlukan

Dalam sekema ini yang perlu diperhatikan adalah, modem Speedy maupun modem Indihome kamu dalam keadaan normal dan dapat terkoneksikan ke Internet. Biasanya pada modem tersebut ada port yang memang dikususkan untuk internet. Jadi kamu perlu kabel LAN" guna mengkoneksikan modem yang aktif tersebut dengan modem bekas yang akan kita aktifkan mode "Relay".

Memanfaatkan Modem Speedy Untuk Access Point "Relay Mode"
Modem Pertama
Itu foto modem yang saya gunakan dirumah, dan dapat kamu lihat bahwa sudah ada kabel LAN yang terkoneksi disana dan akan kita hubungkan ke modem satunya lagi seperti berikut :

Memanfaatkan Modem Speedy Untuk Access Point "Relay Mode"
Modem Relay
Saya rasa kamu sudah mengerti yang dimaksud disini, sekarang kamu tinggal restart modem kamu yang di gunakan untuk Relay, dan kamu bisa mengkoneksikan menggunakan wifi dari modem relay tersebut. Dengan cara ini, kamu akan menghemat sedikit uang kamu karena tidak perlu lagi membeli Access Point yang lumayan juga harganya. Selamat mencoba.

14 Responses to "Memanfaatkan Modem Speedy Untuk Access Point"

  1. Apakah modem indihome bisa rakitkan sambungan ke modem 3g/4g, mohon bantuannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa aja mas, namun memerlukan perangkat khusus untuk melakukan penggabungan dua layanan tersebut. Itu menurut saya, nanti saya cari info lebih lanjut, baik ini untuk dibahas.

      Delete
    2. Setahu saya yang ini tidak ada colokan USB nya..kayaknya sih ndak bisa digabungkan dengan modem 3G/4G. kecuali modemnya disambungkan PC/Laptop baru dishare via LAN ke router TPLINK

      Delete
  2. Saya sudah mensetting modem menjadi relay mode namun tidak bisa mengkoneksi internet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti tahapnya ada yang terlewat itu gan, coba diulangin lagi gan tahapnya.

      Delete
  3. saya punya modem huawei HG8524H yg tidak terpakai, sekarang saya menggunakan modem Andromax My3, pertanyaan saya bisa kah dari modem My3 saya pararelin ke modem Huawei HG8524H agar jangkau wifi nya lebih luas Mas ... mohon info trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara pribadi saya belum pernah coba mas, jadi gak bisa bantu banyak nih. Namun seingat saya gak ada fitur untuk merelay modem My3 itu mas di modem Huawei itu sendiri.

      Delete
    2. huawei HG8524H tidak bisa berfungsi sebagai repeater. Andromax My3 murni MIFI ya? kalau ada colokan rj45 nya bisa diparalelkan

      Delete
  4. saya punya modem wifi dari first media, kemudian modem bekas indi home ZTE ZXHN H108N mau saya jadikan access point, setelah saya coba cara diatas dengan mengganti DHCP server IP for relay agent menjadi 192.168.0.1 (ip gateway fisrt media), ke 2 modem tidak bisa connect, malah modem firstmedia mati ketika kabel lan saya colok ke modem indihome. solusinya gmn ya?

    ReplyDelete
  5. maaf bang mau tanya, kabel LAN yang disambung antar modem itu kabel LAN type straight atau yang type cross??....mohon bantuannya,,,,terimakasih

    ReplyDelete
  6. Maaf om mau nanya, saya pake modem indiehome huawei hg8245a
    Ip address nya 192.168.100.1
    Saya jg ada modem speedy mau dijadiin access point, ip nya 192.168.1.1
    Nah nanti modem speedy, ip nya di setting jd gmn ya om? Sy blm paham

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar sesuai topik pada Artikel ini, komentar akan saya balas ketika saya sedang tidak ada kesibukan lainnya.

Note : Jangan lupa untuk mengaktifikan centang Notify me pada kolom komentar, agar kamu mendapat notifikasi balasan dari saya langsung Via Email. Tks

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel