Menambahkan Peta Situs Pada Search Console Webmaster

IwanBerbagi.com - Sebuah website perlu kita optimasi agar dapat terindex lebih baik di mensin pencari google. Salah satu cara terbaik dalam optimasi ini adalah dengan cara menambahkan Peta Situs (Sitemap) pada webmaster tools atau sekarang banyak kita katakan sebagai Search Console.

Untuk kamu yang belum menambahkan blog kamu di Webmaster, kamu harus menambahkannya dulu dengan cara yang terbilang mudah. Pertama kamu masuk dulu ke Search Console. Setelah itu klik pada bagian Tambahkan Properti dan tambahkan alamat blog kamu.

Setelah itu kamu harus verifikasi kepemilikan website kamu denga menambahkan kode unik yang bisa kamu lihat untuk lebih jelasnya dan kamu ikuti langkah seperti gambar berikut :
Menambahkan Peta Situs Pada Search Console Webmaster
Tahap-tahap verifikasi :
  1. Copy Tag HTML tersebut dan kamu simpan pada kode </head> di template kamu.
  2. Setelah itu kamu Simpan Template kamu.
  3. Kembali ke Webmaster Tools dan Klik Verifikasi (seperti gambar diatas tadi)
Menambahkan Peta Situs Pada Search Console Webmaster
Sampai disini, blog kamu sudah terdaftar pada Webmaster Tools.

Menambahkan Sitemap Kode

Sitemap ini adalah yang biasa saya gunakan pada blog saya ini, dan Alhamdullilah dapat meningkatkan keberadaan situs ini di mesin pencari. Untuk kamu yang ingin mencobanya bisa mengikut langkah-langkah pada artikel ini yah.
Menambahkan Peta Situs Pada Search Console Webmaster
Pada Dasbor Webmaster Tools kamu bisa memilih Peta Situs dan pada kanan atas ada menu Tambahkan/Uji Peta Situs dan tambahkan sitemap default ini dahulu :
atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
Jika blog kamu sudah lebih dari 500 posting kamu harus menambahkan sitemap kode dibawah ini :
atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=500
Namun jika blog kamu sudah melebihi dari 1000 posting, maka kamu tambahkan sitemap kode seperti berikut :
atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=500
Dan terus begitu jika posting blog kamu bertambah terus dan terus. Jadi harus lebih perhatian dengan blog kamu yah. Setelah itu klik Kirim dan segarkan laman webmasternya. Sampai disini sitemap sudah ditambahkan.

Sebagai tambahan yang biasa saya lakukan, saya menambahkan 3 kode sitemap lagi (cara yang sama) dengan menambahkannya satu persatu seperti langkah-langkah tadi.
feeds/posts/default
feeds/posts/default?alt=rss
sitemap.xml
Ini saya lakukan agar semua artikel blog akan di lacak oleh robot google dan dapat menempatkan artikel kita menjadi pertimbangan untuk di tampilkan di mesin pencari. Dengan cara diatas kamu harus menunggu 1 sampai 2 hari baru akan terindex.
Menambahkan Peta Situs Pada Search Console Webmaster
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat..

Gak perlu bolak-balik untuk cek update terbaru dari blog ini, Kamu cuma perlu Berlangganan update artikel terbaru via email:

11 Responses to "Menambahkan Peta Situs Pada Search Console Webmaster"

  1. mantap artikelnya gan, sementara saya coba di blog saya http://www.jelitareloadpulsa.online semoga bisa masuk rangking 1 google

    ReplyDelete
  2. ternyata webmaster sy blm di setel . untung ada artikel ini sangat membantu sekali. sy coba di jagousaha.net

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gas aja mas, saya tahu kok cuma mau letakin link. haha
      Dulu saya juga gitu. Senang bisa membantu, mudah2an blog nya sukses mas. Makasih udah berkunjung.

      Delete
    2. O ya mas, itu blog nya kok gak bisa diakses yah. Saya mau berkunjung padahal.

      Delete
  3. gan punya saya kok gagal terus . tolong dio bantu gan ?

    "Kami mengalami kesalahan saat mencoba mengakses Peta Situs Anda. Pastikan Peta Situs Anda mengikuti pedoman kami dan dapat diakses pada lokasi yang Anda berikan, lalu kirimkan kembali"

    pasti keteranganya seperti diatas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba kirim capturenya mas, karena saya pribadi belum pernah dapat keterangan itu mas di blog saya.

      Delete
  4. mas kalau sudah terindeks lalu saya ganti domain apakah harus ngulang dari awal lagi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus mas, karena yang diindex pertama kali oleh google kan domain yang awal mas. Domain baru berarti harus kita atur lagi semuanya dari awal.

      Delete
  5. mas kok saya gagal terus ya? muncul "Kami mengalami kesalahan saat mencoba mengakses Peta Situs Anda. Pastikan Peta Situs Anda mengikuti pedoman kami dan dapat diakses pada lokasi yang Anda berikan, lalu kirimkan kembali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan ketika agan Membuat Property Baru itu URL Blog agan sudah sesuai degan aslinya, contonya blog saya ini saya daftarkan menggunakan https://www.iwanberbagi.com lengkap dengan https://.

      Selamat mencoba, jika masih bermasalah nanti minta tolong di screenshot yah mas. Terus kirim linknya disini biar bisa saya bantu lebih lanjut, atau bisa hubungi saya di facebook.

      Delete

Silahkan berkomentar sesuai topik pada Artikel ini, komentar akan saya balas ketika saya sedang tidak ada kesibukan lainnya.

Note : Jangan lupa untuk mengaktifikan centang Notify me pada kolom komentar, agar kamu mendapat notifikasi balasan dari saya langsung Via Email. Tks

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel