Selamat Tinggal Google Plus Saatnya Beralih Akun Blogger

IwanBerbagi.com - Mungkin teman-teman semua ada yang sudah mendapatkan email resmi di Gmail pada tanggal 02 Feb 2019 kemarin, bahkan dihalaman utama blogger hari ini keluar juga notifikasi yang menjelaskan bahwa akun Google Plus akan dinonaktifkan dan akan dialihkan ke akun Blogger.

Keputusan Google memberhentikan layanan Google Plus ini dikarenakan minimnya pengguna dan kalah bersaing dengan raksasa sosial media lainnya (facebook,twitter,) dan sosial media lainnya.
Selamat Tinggal Google Plus Saatnya Beralih Akun Blogger
Pesan Google yang ada di email sebagai berikut :
Anda menerima email ini karena memiliki akun Google+ versi konsumen (pribadi) atau mengelola halaman Google+.

Pada Desember 2018, kami mengumumkan keputusan kami untuk menghentikan penggunaan Google+ versi konsumen pada April 2019 karena rendahnya penggunaan dan tantangan dalam mempertahankan produk sukses yang memenuhi ekspektasi konsumen. Kami ingin mengucapkan terima kasih karena Anda telah menjadi bagian dari Google+ dan ingin memberitahukan langkah selanjutnya, termasuk cara mendownload foto dan konten Anda lainnya.

Pada tanggal 2 April, akun Google+ dan semua halaman Google+ yang Anda buat akan dihentikan, dan kami akan mulai menghapus konten dari akun Google+ konsumen. Foto dan video dari Google+ di Arsip Album dan halaman Google+ juga akan dihapus. Anda dapat mendownload dan menyimpan konten Anda, tetapi pastikan Anda melakukannya sebelum bulan April. Perhatikan bahwa backup foto dan video di Google Foto tidak akan dihapus.

Proses penghapusan konten dari akun Google+ versi konsumen, Halaman Google+, dan Arsip Album akan memakan waktu beberapa bulan, dan konten mungkin akan tetap tersedia selama jangka waktu tersebut. Misalnya, pengguna masih dapat melihat beberapa bagian dari akun Google+ mereka melalui log aktivitas dan beberapa konten Google+ versi konsumen mungkin masih terlihat oleh pengguna G Suite hingga Google+ versi konsumen dihapus.

Mulai tanggal 4 Februari, Anda tidak dapat lagi membuat profil, halaman, komunitas, atau acara Google+ baru.

Lihat FAQ selengkapnya untuk mengetahui detail lebih lanjut dan informasi terbaru menjelang penghentian ini.

Jika Anda pemilik atau moderator Google+ Komunitas, Anda dapat mendownload dan menyimpan data untuk Google+ Komunitas Anda. Mulai awal Maret 2019, data lainnya akan dapat didownload, termasuk penulis, isi, dan foto dari setiap postingan komunitas di komunitas publik. Pelajari lebih lanjut

Jika Anda login ke situs dan aplikasi menggunakan tombol Login dengan Google+, tombol ini tidak akan berfungsi lagi dalam beberapa minggu ke depan dan, pada beberapa kasus, akan digantikan dengan tombol Login dengan Google. Anda tetap dapat login dengan Akun Google di mana pun Anda melihat tombol Login dengan Google. Pelajari lebih lanjut

Jika Anda menggunakan Google+ untuk memberikan komentar di situs Anda sendiri atau situs lainnya, fitur ini akan dihapus dari Blogger paling lambat tanggal 4 Februari dan dari situs lainnya paling lambat tanggal 7 Maret. Semua komentar Google+ Anda di semua situs akan dihapus mulai tanggal 2 April 2019. Pelajari lebih lanjut

Jika Anda adalah pelanggan G Suite, Google+ untuk akun G Suite Anda akan tetap aktif. Hubungi admin G Suite Anda untuk mendapatkan detail lebih lanjut. Anda juga akan segera menemukan tampilan dan fitur baru. Pelajari lebih lanjut

Jika Anda adalah developer yang menggunakan Google+ API atau fitur Login dengan Google+, klik di sini untuk melihat dampak penghentian ini pada Anda.

Dari kami semua di tim Google+, terima kasih telah menjadikan Google+ sebagai tempat yang spesial. Kami berterima kasih kepada orang-orang berbakat, yaitu para seniman, pembangun komunitas, dan pemimpin inspiratif, yang telah menjadikan Google+ sebagai rumah mereka. Semangat dan dedikasi Anda begitu berarti.

Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043

Kami mengirim pengumuman layanan email wajib ini untuk menginformasikan perubahan penting pada produk, akun, atau Halaman Google+ Anda.
Pesan Tersebut tentunya sudah pasti akan terlaksanakan sesuai jadwal tersebut, jadi pastikan jika ada konten menarik bahkan foto-foto penting di aku Google+ kamu, kamu harus segera mengamankannya sebelum tanggal 2 April 2019.

Di beranda blogger pun mendapati notifikasi serupa, namun lebih berfokus ke akun Google+ yang akan di alihkan secara otomatis ke akun Blogger. Berikut notifikasi nya :
Disana dijelaskan bahwa semua fitur Google+ akan segera dinonaktifkan, jadi untuk kamu yang masih menggunakan akun Google+ kamu harus bersiap menggunakan akun Blogger.
Sebagai tindak lanjut dari pengumuman penghentian Google+ API yang dijadwalkan akan dilakukan pada Maret 2019, sejumlah perubahan akan dilakukan pada integrasi Google+ di Blogger pada 4 Februari 2019.

Widget Google+: Dukungan untuk widget “Tombol +1”, “Pengikut Google+”, dan “Badge Google+” pada Tata Letak tidak akan tersedia lagi. Semua instance widget ini akan dihapus dari blog Anda.

Tombol +1: Tombol +1/G+ dan link berbagi Google+ di bawah entri blog dan pada menu navigasi akan dihapus.

Perlu diketahui bahwa jika menggunakan template kustom yang menyertakan fitur Google+, Anda mungkin perlu memperbarui template Anda. Harap hubungi supplier template Anda untuk mendapatkan saran.

Komentar Google+: Dukungan untuk komentar Google+ akan dinonaktifkan, dan semua blog yang menggunakan komentar Google+ akan dikembalikan ke menggunakan komentar Blogger. Sayangnya, komentar yang diposting sebagai komentar Google+ tidak dapat dimigrasikan ke Blogger dan tidak akan muncul lagi di blog Anda.
Selamat tinggal Google Plus, jujur memang saya juga kurang sering menggunakan Google Plus, cuma tempat share otomatis kalau posting baru sudah muncul. Untuk profile blogger sendiri akan kita buat artikel terpisah.

Sukses terus Google..!

7 Responses to "Selamat Tinggal Google Plus Saatnya Beralih Akun Blogger"

  1. Mas Iwan, apakah blogger juga akan bernasib sama yach? blog saya di blogger udah mulai saya migrasikan ke wordpress self hosting..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya blogger masih banyak yang menggunakan mas, termasuk saya juga masih setia dengan blogger.

      Jika memang ragu dengan eksistensi Blogger.com, mas bisa segera migrasi ke Wordpress mas, kalau saya belum tertarik untuk belajar wordpress.

      Hapus
    2. Saya pake keduanya mas, btw kok iklannya hilang apa kena baned mas?

      Hapus
    3. Lagi saya hilangkan mas, lagi pembaharuan template mas. hihi

      Hapus
    4. Sukses selalu buat mas iwan...

      Hapus
  2. iyaa nih gara-gara ini saya cukup kecewa dengan ini, karena index saya turun. Eh btw mas iwan share templatenya donk atau coba dijual aja pasti laku, karena saya suka nih sama stylenya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada satu template sedang saya persiapkan dengan beberapa fitur lumayan bagus, mas bisa cek di https://b-timeblog.blogspot.com, belum sempat saya rilis, karena masih membuat beberapa tutorial pemasangan template dsb.

      Jika mas tertarik bisa memesannya lewat contact form blog ini. Mohon berikan sarannya agar bisa lebih baik.

      Hapus

New Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel